PROFIL REKOGNISI PEMBELAJARAN LAMPAU (RPL)

UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO

Latar Belakang

Pendidikan tinggi diselenggarakan dengan prinsip satu kesatuan yang sistemik dengan sistem terbuka dan multimakna. Dengan prinsip sistem terbuka ini maka kesempatan peserta didik untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi menjadi lebih terbuka Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia dan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 73 Tahun 2013 tentang Penerapan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia Bidang Pendidikan Tinggi telah memberikan akses yang lebih luas kepada masyarakat yang ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi melalui Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL).

RPL adalah proses pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang dicapai sebelumnya baik melalui pendidikan formal, non-formal, informal atau pelatihan-pelatihan terkait dengan pekerjaannya maupun dilakukan secara otodidak melalui pengalaman hidupnya. Pengakuan atas capaian pembelajaran ini dimaksudkan untuk menempatkan seseorang pada jenjang kualifikasi sesuai dengan jenjang pada KKNI.

UNG merupakah salah satu penyelenggara Rekognisi Pmbelajaran Lampau (RPL) dari 63 Perguruan Tinggi yang di tunjuk oleh Direktorat Pemebalajaran dan Kamahasiswaan Kemendibud telah melaksanakan Program berbantuan dan mandiri. RPL dilaksanakan UNG melalui penguatan kompetensi dengan memberikan solusi peningkatan SDM bagi Aparatur Desa di kawasan Teluk Tomini, melalui Program Sekolah Desa melalui Jalur RPL.

TUJUAN

Pada dasarnya tujuan program RPL DI Lingkungan Universitas Negeri Gorontalo adalah:

1.      Meningkatkan akses untuk mengikuti pendidikan tinggi.

2.      Memberikan kesempatan kepada masyarakat dan/atau stakeholder yang telah memiliki pengalaman untuk mengajukan pengakuan hasil belajar yang telah diperolehnya untuk memperoleh kredit akademik melalui RPL.

3.      Mendorong masyarakat untuk belajar sepanjang hayat.

4.      Memberikan kesempatan kepada Perguruan Tinggi untuk menyelenggarakan RPL dalam rangka memperluas peningkatan akses mengikuti pendidikan tinggi.

22 Februari 2022

Pendampingan TIM RPL

TIM RPL akan mendampingi program studi untuk penyusunan CPMK (Capaian Pembelajaran Mata Kuliah)